Sosialisasi Jenis Alat Tangkap Tidak Ramah Lingkungan di Wilayah Sekitar Ibu Kota Negara Nusantara (Panajam Paser Utara) - Nurfadilah Nurfadilah; Muhammad Syahrir; Widya Kusumanigrum; Noorsheha Noorsheha; Putri Anugerah (Universitas Teuku Umar, 2022)
Kalimantan Timur memiliki sumber daya alam hayati khususnya perikanan, sangat beragam jenisnya, untuk menghasilkan komoditi tangkapan yang besar tentunya, diperlukan alat yang sesuai dengan kondisi perairan dan jenis komoditas. Namun jenis alat tangkap sangat mempengaruhi kondisi lingkungan perairan dan keberlanjutan hasil tangkapan, dengan menggunakan alat tangkap yang ramah lingkungan akan menjaga ekosistem dan mendapatkan hasil tangkapan yang sesuai. Namun di sekitar wilayah IKN masih ada penggunaan alat tangkap yang kurang ramah lingkungan sehingga perlu adanya sosialisasi agar mampu mengurangi penggunaan alat tangkap tersebut. Metode yang digunakan yaitu tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil pengabdian pada tahap persiapan dengan mengambil data jenis alat tangkap yang ada di sekitar wilayah IKN didapatkan 14 jenis alat tangkap, tahap selanjutnya yaitu tahap pelaksanaan dengan melakukan sosialisasi kepada nelayan mengenai jenis alat tangkap yang tidak ramah lingkungan yang digunakan dengan memberikan saran modifikasi alat dan metode yang lebih efisien. Pada tahap pelaksanaan dilakukan evaluasi dimana 95% nelayan mengubah metode penangkapan dan beberapa memodifikasi panjang alat tangkap yang digunakan.