Pemanfaatan Ikan Gabus (Channa striata) dalam Pengobatan Osteoarthritis - A.A Ayu Dessy Satriani Putri; Sita Udayanti; Putu Ita Purnama Dewi; Rini Noviyani (Program Studi Farmasi Fakultas MIPA Universitas Udayana, 2022)
Penyakit degeneratif merupakan penyakit yang sering terjadi pada proses penuaan. Di seluruh dunia, jumlah penyakit degeneratif terus bertambah. Salah satu penyakit degeneratif yang sering dialami yaitu osteoarthritis. Di Indonesia, prevalensi osteoarthritis adalah 7,30% dan bertambahnya usia maka angka kejadian osteoarthritispun semakin tinggi, dimana pada usia 45-54 tahun terjadi 11,08%, usia diatas 75 tahun sebesar 18,85%. Untuk menghilangkan nyeri osteoarthritis, digunakan obat nonsteroid antiinflamasi (NSAID) dan NSAID spesifik COX-2 akan tetapi terapi farmakologis ini kurang optimal dan memiliki efek samping. Akibatnya, pengobatan komplementer dan alternatif semakin populer maka digunakan obat herbal yang bersumber dari ikan salah satunya adalah ikan gabus (Channa striata). Ikan gabus dipercaya dapat mengurangi pembengkakan pada osteoarthritis dikarenakan efek antiinflamasi, analgesik dan penyembuhan luka. Tujuan review artikel ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan ikan gabus dalam pengobatan osteoarthritis. Metode yang digunakan pada pembuatan artikel review ini yaitu studi pustaka atau literatur. Pustaka atau literatur yang digunakan merupakan jurnal nasional maupun internasional yang membahas mengenai penggunaan ikan gabus untuk pengobatan osteoarthritis yang dipublikasikan secara online dari berbagai situs seperti Google Scholar, Science Direct, Researchgate, Pubmed, dan Springerlink. Hasil menunjukkan bahwa ikan gabus (Channa striata) dapat mengurangi pembengkakan jaringan lunak sendi dan juga mengurangi kepadatan protein gen produk (PGP) 9.5- imunoreaktif serabut saraf di membran sinovial. Pemberian ekstrak Channa striata bisa menjadi alternatif baru untuk pengobatan osteoarthritis, karena aman dan terkait dengan pengurangan nyeri yang signifikan secara statistik, perbaikan gejala, dan kualitas hidup pada pasien dengan osteoarthritis.