Pemanfaatan Ekstrak Ikan Gabus (Channa striata) untuk Penyembuh Luka pada Pasien Diabetes Mellitus (Ulkus Diabetikum) - Sita Udayanti; Rini Noviyani (Program Studi Farmasi Fakultas MIPA Universitas Udayana, 2022)
Diabetes melitus merupakan penyakit metabolisme karbohidrat yang membuat penederita mengalami kenaikan kadar glukosa darah yang disebabkan sekresi insulin. Penderita diabetes melitus rentang dengan adanya komplikasi ulkus diabetikum (luka diabetes). Di Indonesia, prevalensi ulkus diabetikum bagian ekstremitas bawah sebanyak 76,63% dan bagian ekstremitas atas sebanyak 23,37%. Salah satu cara untuk mempercepat penyembuhan luka dan menjaga kestabilan gula darah adalah dengan melakukan perawatan kaku secara rutin dengan menggunakan ekstrak ikan gabus (Channa striata). Ikan ini memiliki banyak khasiat seperti mempercepat pentembuhan luka dan sebagai antiinflamasi. Penyusunan artikel ini untuk mengetahui pemanfaatan dari penggunaan ikan gabus sebagai penyembuhan luka pada diabetes melitus. Metode yang digunakan dalam penyusunan artikel review ini yaitu studi pustaka. Pustaka yang digunakan merupakan jurnal nasional maupun internasional yang membahas mengenai penggunaan ikan gabus untuk penyembuhan luka pada diabetes melitus yang diterbitkan secara online dari berbagai situs seperti Science Direct, Google Scholar, Pubmed, dan Elsevier. Hasil menunjukkan bahwa ikan gabus (Channa striata) mampu mempercepat proses penyembuhan luka pada beberapa percobaan yang telah dilakukan, baik menggunakan hewan uji maupun langsung diberikan kepada pasien post operasi. Salah satu hasil penelitian yang dilakukan dengan menggunakan pasien penderita ulkus diabetikum sebagai kelompok control sebanyak 16 orang yang menerima perawatan standar NaCl 0,9% selama 21 hari dan kelompok intervensi sebanyak 16 orang yang menerima hydrogel ekstrak ikan gabus dosis 675.675 selama 21 hari. Diperoleh hasil bahwa pemberian ekstrak ikan gabus kepada pasien ulkus diabetikum pada kelompok intervensi efektif untuk mempercepat proses penyembuhan luka. Dari studi pustaka dapat disimpulkan bahwa ikan ini dapat dimanfaatkan untuk membantu proses penyembuhan luka.