Potensi dan Mekanisme Kerja Berbagai Tanaman Herbal dalam Membantu Mengatasi Obesitas - Dewa Julio Angga Purnama (Program Studi Farmasi Fakultas MIPA Universitas Udayana, 2022)
Obesitas adalah salah satu ancaman kesehatan yang sangat serius dan dihadapi semua negara. Masalah kesehatan ini sering berasosiasi dengan penyakit lain seperti diabetes dan gangguan kardiovaskuler. Penyebab obesitas pada seseorang bervariasi mulai dari genetik sampai gaya hidup. Didukung konsep back to nature dan pemanfaatan kekayaan nabati mendorong masyarakat untuk menggunakan obat-obatan yang berasal dari alam sebagai alternatif terapi. Pada review ini, disajikan daftar tanaman herbal serta mekanisme kerjanya mengatasi obesitas yang disusun dalam bentuk narasi dari hasil penelusuran literatur di beberapa search engine seperti PubMed, ScienceDirect, SpringerLink dan Google Scholar menggunakan kata kunci “herbal treatment, obesity, medicine plant dan mechanism of herbal medicine”. Dari hasil penelusuran diperoleh sebanyak 35 artikel penelitian yang membahas berbagai jenis tanaman serta uji dan mekanisme kerja yang didukung dengan hasil laboratorium. Kesimpulannya, terdapat banyak tanaman herbal yang dapat dimanfaatkan untuk membantu mengatasi obesitas melalui berbagai target farmakologi, terutama melalui modulasi faktor kaskade pensinyalan seluler AMPK, faktor transkripsi PPARℽ, PPARα dan C/EBP atau protein-protein lipogenik seperti SREBP-1c, ACC, FAS, PL dan LPL.