Literature Review: Formulasi Obat Kumur Pencegah Infeksi Rongga Mulut Berbasis Nanopartikel Perak Ekstrak Daun Keji Beling - Ni Wayan Sukma Pramitha Sari1; Sagung Chandra Yowani (Program Studi Farmasi Fakultas MIPA Universitas Udayana, 2022)
Kesehatan rongga mulut berpengaruh terhadap kualitas hidup serta status gizi masyarakat sebab rongga mulut merupakan organ terluar pada sistem pencernaan yang berinteraksi langsung dengan lingkungan. Berdasarkan Riset Kesehatan Dasar RI Tahun 2018, permasalahan rongga mulut di Indonesia mencapai 57,6%. Kesehatan rongga mulut penting diperhatikan untuk menghindari timbulnya permasalahan pada kesehatan, seperti infeksi oleh bakteri patogen di mulut. Salah satu upaya menjaga kesehatan mulut adalah dengan menggunakan obat kumur. Namun, obat kumur dengan bahan aktif kimia sintetis yang dalam jangka panjang berisiko pada kesehatan. Maka dari itu, perlu dikembangkan sediaan obat kumur berbahan herbal dengan sistem penghantaran obat nanopartikel yang mudah menyebar. Daun keji beling (Strobilanthes crispus) adalah satu tanaman lokal yang berpotensi sebagai antibakteri di rongga mulut. Kajian pustaka ini bertujuan untuk memaparkan formulasi obat kumur herbal berbasis nanopartikel perak dengan ekstrak daun keji beling sebagai bahan aktif antibakteri. Metode yang digunakan dalam penelusuran pustaka, yaitu review naratif terhadap berbagai literatur ilmiah. Berdasarkan hasil kajian pustaka, daun keji beling berpotensi sebagai antibakteri dengan adanya kandungan senyawa bioaktif berupa flavonoid, alkaloid, saponin, butirolakton, asam heksanadioat, dan asam asetat. Ekstraksi maserasi daun keji beling dengan menggunakan etanol menghasilkan senyawa polifenol yang berperan dalam sintesis nanopartikel perak. Nanopartikel perak ekstrak etanol daun keji beling digunakan sebagai bahan aktif dalam formula obat kumur. Di samping itu, gliserin, sakarin, mentol, natrium benzoat, peppermint oil, tween 80, asam benzoat, citrus oil, dan natrium bikarbonat dapat digunakan sebagai eksipien yang menunjang formula obat kumur herbal.