Review: Studi Kandungan Fitokimia dan Aktivitas Antimikroba Daun Buas Buas (Premna cordifolia) - Gusti Ngurah Trisna; Ni Putu Eka Leliqia (Program Studi Farmasi Fakultas MIPA Universitas Udayana, 2022)
Tumbuhan buas buas (Premna cordifolia L.) yang termasuk ke dalam famili Lamiaceae dilaporkan aktif sebagai agen antimikroba. Narrative review ini bertujuan untuk mengkaji penelitian terbaru mengenai kandungan senyawa fitokimia dan aktivitas antimikroba dari daun buas buas. Artikel ini merupakan narrative review dari artikel-artikel ilmiah yang dikumpulkan melalui situs internet. Hasil studi literatur menunjukkan bahwa berbagai macam ekstrak daun buas buas mengandung golongan senyawa flavonoid, saponin, fenolik, alkaloid, tanin, terpenoid, triterpenoid, steroid, dan polifenol. Buas buas terbukti dapat menghambat pertumbuhan bakteri Gram positif yaitu, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Streptococcus pyogenes, Streptococcus mutans, Streptococcus salivarius, dan Lactobacillus acidophilus, dan juga terhadap bakteri Gram negatif seperti Pseudomonas aeruginosa, Pseudomonas marginalis, Pseudomonas syringae, Escherichia coli, Xanthomonas campestries, dan Salmonella typhi. Selain itu, buas buas juga memiliki aktivitas antifungi terhadap jamur Candida albicans, Aspergillus niger, Penicillium expansum, dan Fusarium oxysporum. Senyawa fitokimia yang terkandung dalam daun buas buas diduga berperan penting dalam aktivitasnya sebagai antimikroba. Hasil studi literatur ini dapat dijadikan sebagai dasar untuk penelitian selanjutnya dengan bahan daun buas buas sebagai agen antimikroba yang bersumber dari bahan alam.