Potensi Biji Kopi Hijau (Green Bean Coffee) Sebagai Suplemen Penurun Berat Badan - Ni Luh Wayan Sita Pujasari; Ni Made Widi Astuti (Program Studi Farmasi Fakultas MIPA Universitas Udayana, 2022)
Obesitas adalah penyakit yang bersifat multifaktorial terjadi akibat ketidakseimbangan asupan kalori dengan pengeluaran energi sehingga terjadi akumulasi berlebihan jaringan adiposa atau lemak yang dapat mengganggu kesehatan. Pasien diklasifikasikan dalam obesitas jika memiliki body mass index (BMI) lebih besar atau sama dengan 30 kg/m2 dan kelebihan berat badan jika memiliki BMI antara 25 dan 29,9 kg/m2 . Obesitas dapat terjadi karena ketidakseimbangan hormon adiponektin dan leptin atau dapat juga terjadi karena meningkatnya stres oksidatif (OS) dalam tubuh. Biji kopi hijau merupakan kopi yang tidak disangrai berpotensi untuk digunakan sebagai alternatif untuk menurunkan berat badan. Penulisan review artikel ini dilakukan untuk mengetahui kandungan dan potensi biji kopi hijau sebagai agen penurun berat badan. Metode yang digunakan adalah literature review menggunakan jurnal internasional dan jurnal nasional. Artikel yang memenuhi kriteria kemudian dianalisis dan dikaji secara utuh, dan disajikan dalam bentuk review studi literatur ilmiah. Hasil review artikel menunjukkan bahwa ekstrak biji kopi hijau berpotensi digunakan untuk menurunkan badan terkait dengan tingginya kandungan asam klorogenat yang memiliki aktivitas antioksidan. Suplementasi ekstrak biji kopi hijau mampu menurunkan massa organ, kadar lipid, absorbsi glukosa, serta mempengaruhi kadar hormon yang meregulasi jaringan adiposa seperti menurunkan kadar leptin dan meningkatkan kadar adiponektin yang selanjutnya akan berpengaruh terhadap penurunan nilai berat badan dan BMI pada subjek hewan dan manusia. Simpulan menunjukkan bahwa asam klorogenat dalam biji kopi hijau berpotensi sebagai bahan aktif dalam pembuatan suplemen penurun berat badan. Studi lebih lanjut perlu dilakukan untuk mengetahui efek samping dan toksisitas dari suplementasi biji kopi hijau.