Studi Potensi Senyawa Hesperidin dan Naringin Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) sebagai Agen Antiphotoaging secara In Silico - Ni Made Rita Wiantini; Ni Putu Linda Laksmiani (Program Studi Farmasi Fakultas MIPA Universitas Udayana, 2022)
Indonesia merupakanonegara tropis dengan paparan sinar matahariosepanjang tahun yang menyebabkan pendudukoIndonesiaorentan mengalami photaging. Photoaging merupakan kondisi penuaanokulit yang disebabkan karena paparan sinar ultraviolet (UV) berlebihan sehingga menyebabkan pembentukan reactive oxygen species yang menginduksi aktivitas enzim Matrix metalloproteinases-1 (MMP-1) mendegradasi kolagen berlebihan pada kulit sehingga muncul tanda photoaging. Maka dari itu, diperlukan agen anti-photoaging untuk menghambat aktivitas MMP-1. Masyarakat biasanya menggunakan kosmetik dengan klaim antiaging seperti serum retinol untuk menangani photoaging. Kulit jeruk nipis merupakan bahan alami yang dapat dimanfaatkan sebagai anti-photoaging karena kandungan flavonoid seperti hesperidin dan naringin memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi. Penelitian ini bertujuanountuk mengetahui afinitas serta model interaksi yang terbentuk antara hesperidin dan naringin terhadap enzim MMP-1 dibandingkan dengan kontrol positif retinol sebagai agen anti-photoaging secara in silico. Penelitian dilakukan secara eksploratif melalui uji in silico molecular docking dengan tahapan yakni preparasi serta optimasiosenyawa uji serta kontrol positif, preparasi protein target, validasi metode dan docking dilakukan menggunakan AutoDockTools 1.5.6. Berdasarkan hasil docking hesperidin dan naringin memiliki nilai energi ikatan masing-masing -11,73 dan -10,96 kkal/mol yang menunjukkan senyawa uji memiliki energi ikatan yang lebih negatif dari native ligand dan kontrol positif retinol yang memiliki energi ikatan masing-masing -10,07 dan -9,78 kkal/mol. Mekanisme molekuler senyawa uji dalam menghambat enzim MMP-1 melalui pembentukan ikatan hidrogen pada enzim tersebut. Hal tersebut menunjukkan hesperidin dan naringin memiliki afinitas yang lebih kuatodan stabiloterhadap protein target dibandingkan dengan native ligandnya dan retinol sehinggaoberpotensi sebagai antiphotoaging dan dikembangkan sebagai produk kosmetik.