Potensi Kombinasi Akar Manis (Glycyrrhiza glabra) dan Propolis dalam Bentuk Sediaan Tablet Effervescent sebagai Imunomodulator - G.A. Desya Pradnyaswari; Komang Dian Aditya Putra (Program Studi Farmasi Fakultas MIPA Universitas Udayana, 2022)
Munculnya sebuah penyakit yaitu Coronavirus disease 2019 atau disebut juga dengan COVID19 telah berhasil menggemparkan dunia. Upaya pencegahan terhadap COVID-19 adalah dengan meningkatkan imunitas atau sistem kekebalan tubuh. Dalam upaya peningkatan sistem kekebalan tubuh maka dibutuhkan suatu agen yang mampu memberikan efek modulasi sistem imun. Senyawa yang mampu memberikan efek imunomodulator dapat diperoleh dari alam, sebagai contoh yaitu akar manis (Glycyrrhizia glabra L.) dan propolis. Mengonsumsi akar manis dan propolis secara langsung dianggap kurang efektif, maka diperlukan suatu inovasi bentuk sediaan agar lebih mudah dalam mengonsumsinya. Salah satu bentuk sediaan yang dapat dipilih adalah sediaan tablet effervescent. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui potensi dari kombinasi akar manis dan propolis dalam bentuk sediaan tablet effervescent sebagai imunomodulator. Adapun metode yang digunakan untuk membuat artikel ini yaitu literature review. Hasil yang didapatkan yaitu akar manis dan propolis mengandung beragam senyawa bioaktif yang secara sinergis bertindak sebagai imunomodulator. Tablet effervescent sebagai bentuk sediaan yang membawa zat aktif akar manis dan propolis sangat potensial untuk digunakan melalui rute administrasi oral dalam rangka meningkatkan imunitas tubuh.