Aktivitas Antimikroba Ekstrak Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa) sebagai Hand Sanitizer Alami - Ayu Charina Mahayuni TK.; I Made Agus Gelgel Wirasuta (Program Studi Farmasi Fakultas MIPA Universitas Udayana, 2022)
Hand sanitzer yang mengandung alkohol dosis tinggi dan frekuensi penggunaan yang tinggi sebagai pembersih tangan dapat menyebabkan infeksi dan iritasi kulit. Oleh karena itu, diperlukan hand sanitizer yang terbuat dari alam atau mengandung bahan-bahan alami yang aman, seperti buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa). Penulisan review artikel ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai potensi ekstrak buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) yang digunakan sebagai hand sanitizer alami dengan aktivitas antimikroba. Penelitian ini menggunakan metode review artikel dengan pencarian Google Cendekia dan PubMed. Kata kunci yang digunakan, yaitu fitokimia, buah mahkota dewa, antibakteri, Phaleria macrocarpa. Hasil review artikel menunjukkan bahwa ekstrak buah mahkota dewa terkandung beberapa senyawa fitokimia, seperti: alkaloid, flavonoid, fenolik, terpenoid, saponin, dan tannin. Oleh karena kandungan senyawa kimia tersebut, ekstrak buah mahkota dewa memiliki aktivitas antibaktei pada bakteri Gram-positif serta Gram-negatif. Selain itu, ekstrak buah mahkota dewa juga mempunyai aktivitas antijamur terhadap Aspergillus niger. Kesimpulan yang diperoleh bahwa ekstrak buah mahkota dewa berpotensi sebagai hand sanitizer karena memiliki aktivitas antibakteri maka dibutuhkan penelitian lebih lanjut mengenai formulasi, uji fisik, dan uji aktivitas antimikroba lebih lanjut terhadap sediaan hand sanitizer dengan bahan aktif ekstrak buah mahkota dewa.