Potensi Buah Semangka (Citrullus lanatus) Sebagai Bahan Aktif Sediaan Hair Tonic Alami: Literatur Review - Izzul Ishfahan; Eka Indra Setyawan (Program Studi Farmasi Fakultas MIPA Universitas Udayana, 2022)
Hair tonic adalah sejenis kosmetik perawatan rambut yang memiliki efek mengurangi kerontokan rambut, merangsang dan meningkatkan volume rambut. Bahan aktif yang digunakan dapat berupa bahan kimia sintetik atau berasal dari tumbuhan atau diekstrak dari tumbuhan. Hair tonic berfungsi untuk membersihkan, mencegah atau untuk membasmi ketombe, memperbaiki sirkulasi darah di kulit kepala dan merangsang pertumbuhan rambut. Hair tonic memiliki beberapa keunggulan, antara lain mudah digunakan, cepat meresap dan tidak lengket di kulit kepala, serta merupakan sediaan yang umum digunakan oleh masyarakat umum. Tujuan penelitian adalah tentang kandungan dalam buah semangka, dan aktivitas antioksidan buah semangka yang dapat digunakan sebagai bahan hair tonic alami yang lebih aman. Metode yang digunakan yaitu dengan mengumpulkan, menganalisis dan merangkum artikel yang sesuai dengan tujuan yang dipublikasi pada tahun 2018-2022 dan bersifat free fulltext acces. Pencarian artikel menggunakan databased Google scholar, Pubmed dan Science Direct dengan kata kunci aktivitas antioksidan, antimikroba, semangka (Citrullus lanatus), hair tonic, fitokimia. Hasil yang ditemukan didapatkan bahwa buah semangka memiliki potensi sebagai bahan dasar alami untuk pembuatan hair tonic. Aktivitas antioksidan dari semangka dipercaya berasal dari kandungan vitamin C yang terkandung di dalamnya dengan cara menghambat peroksidasi lipid sehingga diklasifikasikan sebagai antioksidan pemutus rantai. Sementara itui aktivitas antimikroba dari buah semangka dihasilkan oleh kandungan senyawa fitokimia yang terkandung di dalamnya yang mana berdasarkan studi literatur terdapat alkaloid, flavonoid, glikosida, tannin, steroid, terpenoid dan saponin. Simpulan menunjukkan bahwa buah semangka memiliki kandungan senyawa yang berpotensi sebagai bahan pembuatan hair tonic alami dikarenakan memiliki aktivitas antioksidan, antimikroba.