Review Artikel: Aktivitas Antioksidan Formulasi Sediaan Krim dari Berbagai Tanaman - Komang Tri Wahyu Widiantari; Pande Made Nova Armita Sari (Program Studi Farmasi Fakultas MIPA Universitas Udayana, 2022)
Sediaan krim adalah salah satu sediaan farmasi yang memiliki tekstur setengah padat yang dialamnya mengandung bahan obat yang terdispersi serta terlarut pada bahan pelarut yang sesuai. Paparan sinar UV pada kulit mampu menyebabkan hiperpigmentasi, dehidrasi, peradangan, kerusakan kolagen, munculnya garis-garis halus, bitnik-bintik coklat dan kerutan yang mampu memicu timbulnya tanda-tanda penuaan dini. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka diperlukan senyawa antioksidan yang mampu mencegah efek negatif yang ditimbulkan radikal bebas pada kulit. Literatur review ini dilakukan dengan tujuan untuk merangkum serta memberikan informasi kepada pembaca mengenai potensi bahan alami dari berbagai tanaman yang memiliki aktivitas antioksidan dalam sediaan formula krim. Metode yang digunakan dalam penelitian literature review article berupa pencarian data base melalui Google Scholar (2017-2022). Berdasarkan hasil pencarian melalui Google Scholar didapatkan 30 buah jurnal, dengan lebih dari 30 tanaman yang mempunyai aktivitas antioksidan dengan membandingkan nilai IC50 yang diperoleh. Dari berbagai jenis tanaman pada berbagai formulasi sediaan krim yang mempunyai aktivitas antioksidan yang tergolong sangat kuat (memiliki nilai IC50 < 50 ppm) pada sediaan krim yaitu daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) yang mempunyai nilai IC50 sebesar 0,118 ppm dengan konsentrasi ekstrak daun belimbing wuluh yang digunakan pada sediaan krim sebesar 7%.