Potensi Limbah Kulit Kopi (Coffea sp.) sebagai Bahan Baku pada Produk Kosmetik Anti-Aging - I Gusti Ayu Rosa Mirah Firdayeni; Pande Made Nova Armita Sari (Program Studi Farmasi Fakultas MIPA Universitas Udayana, 2022)
Indonesia merupakan salah satu produsen kopi terbesar di dunia, sehingga limbah yang dihasilkan dari proses produksi kopi juga akan banyak. Salah satu limbah hasil produksi kopi adalah kulit kopi. Review ini bertujuan untuk menemukan potensi limbah kulit kopi (Coffee sp.) sebagai produk kosmetik anti-aging dengan cara melihat aktivitas antioksidan yang dimilikinya. Dalam penyusunan artikel ini, metode yang digunakan adalah literatur review. Penyusunan dilakukan dengan mengumpulkan artikel-artikel yang terkait, kemudian diseleksi. Setelah didapatkan artikel yang memenuhi kriteria inklusi, kemudian artikel- artikel tersebut dipelajari dan data-data yang menggambarkan aktivitas antioksidan dari kulit kopi dapat dikombinasikan sehingga dapat diketahui potensi kulit kopi sebagai produk kosmetik anti-aging. Berdasarkan hasil yang didapatkan, kulit kopi memiliki kandungan fenolik dan aktivitas antioksidan sangat kuat (nilai IC50 < 50 ppm). Untuk meningkatkan aktivitas antioksidannya, kulit kopi dapat disangrai terlebih dahulu pada suhu optimum 150OC selama 25 menit. Kemudian, sampel diekstraksi dengan metode water bath selama 1 jam pada suhu 60oC menggunakan pelarut etanol:air (1:1), selanjutnya sampel dapat difraksinasi dengan pelarut polar. Untuk meningkatkan %inhibisi sampel, maka konsentrasi ekstrak atau fraksinasi yang digunakan harus ditingkatkan. Berdasarkan hasil yang didapatkan, limbah kulit kopi berpotensi sebagai bahan baku pada produk kosmetik anti-aging dengan optimasi pada proses preparasi sampelnya untuk mengoptimalkan aktivitas antioksidannya. Dengan ditemukannya potensi pada limbah kulit kopi sebagai bahan baku pada produk kosmetik anti-aging, maka selanjutnya dapat dibuatkan penelitian mengenai formulasi serta evaluasinya pada produk kosmetik anti-aging dengan bahan baku limbah kulit kopi.