Mitigasi Risiko Kecelakaan Kerja Pada Gudang dengan Pendekatan Hazard Identification Risk Assessment and Determining Control (HIRADC) di PT. Young Tree Industries - Kholifah, Anis Nur; Indriastiningsih, Erna; Fajar Sutrisno, Agung Widiyanto (Universitas Mercu Buana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mitigasi risiko kecelakaan kerja pada gudang dengan menggunakan pendekatan Hazard Identification Risk Assessment and Determining Control. Penelitian yang menggunakan pendekatan kualitatif ini dilaksanakan di PT. Young Tree Industries. Informan penelitian adalah 3 (tiga) orang yang ditentukan Purposive sampling, yakni 1 orang kepala bagian, 1 orang staff (pengawas), dan 1 orang operator. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta dianalisis pada beberapa tahapan yang dimulai dari tahap reduksi data, display data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa bahaya-bahaya kerja di gudang PT. Young Tree Industries adalah stacking sepatu yang tidak teratur dan penggunaan forklift tanpa pelatihan yang memadai yang memiliki risiko yang tinggi, dan bahaya kondisi lantai yang licin akibat tumpahan minyak atau air dan keterbatasan pencahayaan di beberapa area gudang yang memiliki risiko rendah. Untuk mengatasi masalah-masalah tersebut, maka beberapa upaya-upaya pengendalian risiko yang perlu dilaksanakan adalah menerapkan sistem penyimpanan sepatu yang teratur dan aman, serta melibatkan pekerja dalam proses pengorganisasian; menjaga kebersihan dan kekeringan lantai gudang dengan melakukan pembersihan secara rutin dan mengatasi tumpahan minyak atay air segera setelah terjadi; memberikan pelatihan yang memadai kepada pengemudi forklift dan memastikan penggunaan forklift sesuai dengan prosedur yang ditetapkan; dan meningkatkan pencahayaan di area gudang yang memiliki keterbatasan pencahayaan dengan menambahkan lampu tambahan atau memperbaiki sistem pencahayaan yang ada.