Review : Studi Formulasi dan Evaluasi Lulur Ampas Kopi Robusta - Putu Elsabella Putri Utami; Putu Sanna Yustiantara (Program Studi Farmasi Fakultas MIPA Universitas Udayana, 2022)
Kopi robusta merupakan salah satu produk kopi yang dibudidayakan dan dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia selain kopi arabika. Kopi juga telah dimanfaatkan menjadi berbagai produk kosmetik salah satunya lulur atau scrub. Tujuan review artikel ini adalah untuk mengetahui formulasi terbaik dan evaluasi lulur ampas kopi robusta. Metode penelitian dilakukan dengan mengumpulkan jurnal nasional maupun internasional dalam tentang 5 tahun terakhir. Didapatkan 2 jurnal utama dan 3 jurnal pendukung. Formulasi lulur ampas kopi robusta dengan ampas kopi sebanyak 15%, asam stearat 7,5 gram, trietanolamin 1 gram, cetyl alcohol 0,5 gram, propilen glikol 2,5 gram, gliserin 2,5 gram, metil paraben 0,3 gram, dan propil paraben 0,05 gram memberikan hasil terbaik. Uji evaluasi formula diantaranya uji organoleptis, uji tipe emulsi, uji pH, uji homogenitas, uji daya sebar, uji daya lekat, uji iritasi, dan uji efektifitas sediaan lulur. Data formulasi dan metode evaluasi lulur ampas kopi robusta hasil review dapat menjadi pertimbangan dalam formulasinya sehingga kesalahan yang mungkin dapat terjadi dalam proses tersebut dapat dihindari.