Potensi Serum Liposom Ekstrak Biji Kopi Arabika (Coffea arabica L.) Sebagai Antioksidan - Diah Mawarni Fitriari; Eka Indra Setyawan (Program Studi Farmasi Fakultas MIPA Universitas Udayana, 2022)
Kopi arabika mengandung kafein, polisakarida, trigliserida, asam klorogenat, dan asam lemak linoleate. Kandungan dari asam linoleate memiliki sekitar 40-45% yang berfungsi untuk melembabkan kulit dan meremajakan kulit. Ekstrak biji kopi arabika (Coffea arabica L.) diketahui memiliki aktivitas antioksidan. Kemampuan antioksidan pada biji kopi arabika tersebut dapat berpotensi sebagai kosmetika yaitu serum liposom. Artikel ulasan ini bertujuan untuk mengetahui kandungan fitokimia dan mengetahui potensi sediaan serum liposom. Metode penulisan artikel ini dilakukan dengan beberapa studi literatur dari jurnal nasional maupun jurnal internasional. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa ekstrak biji kopi arabika (Coffea arabica L.) memiliki aktivitas antioksidan karena polifenolnya. Polifenol bersifat sebagai antioksidan, sehingga dapat meredam radikal bebas. Bagian tanaman kopi yang dilaporkan memiliki aktivitas antioksidan adalah biji yang diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut metanol. Pada uji skrining fitokimia menunjukkan hasil bahwa ekstrak biji kopi arabika (Coffea arabica L.) mengandung golongan senyawa flavonoid, tannin, saponin, alkaloid, dan steroida. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa aktivitas antioksidan pada ekstrak biji kopi arabika (Coffea arabica L.) memiliki perbedaan. Ekstrak biji kopi arabika (Coffea arabica L.) kategori sangat kuat dengan nilai IC50 sebesar 12,427 ppm, 27,915 ppm. IC50 kategori sangat kuat jika nilai kurang dari 50 ppm, kuat jika memiliki nilai sebesar 50-100 ppm, kategori sedang sebesar 100-150 ppm, dan kategori lemah sebesar 151-200 ppm. Dengan demikian, ekstrak biji kopi arabika (Coffea arabica L.) dapat berpotensi sebagai antioksidan pada sediaan serum liposom.