Perencanaan Perawatan Mesin Kompresor Sekrup untuk Mengurangi Brake Down dengan Metode Gantt Chart di PT. X - Harfi, Razul; Multi, Abdullah; Saputro, Aji (Universitas Mercu Buana, 2022)
Kompresor adalah merupakan alat vital pada suatu sistem proses seperti pabrik. Proses pencekaman benda kerja pada chuck mesin bubut CNC menggunakan sistem pneumatik dengan udara bertekanan yang di suplai oleh kompresor sekrup. Permasalahan kompresor saat ini terdapat kerusakan kebocoran pada filter oil. Kerusakan pada filter oil diakibatkan oleh temperature oli yang tinggi dan usia life time filter oli yang terlewati, sehingga menyebabkan temperature oli menjadi tinggi dan tekanannya berkurang achievement target saat itu 70% dari 100%. Permasalahan berikutnya adalah belum tersedianya jadwal pemeliharaan/perawatan kompresor yang permanen. Penelitian ini merencanakan jadwal pemeliharaan kompresor dengan metode gantt chart dan analisa penyebab utama kerusakan menggunakan diagram fishbone pada kebocoran oil filter. Perbaikan dilakukan terhadap kebocoran oil filter dengan dibuatkan jadwal perawatan kompresor (Preventive Maintenance Schedule) serta dilengkapi form pengisian checksheet (Preventive Maintenance Checksheet) untuk mempermudah teknisi/operator saat melakukan aktifitas perawatan kompresor. Setelah dilakukan perbaikan maka achievement target menjadi 100%.