PENGARUH FRAKSI BULBUS BAWANG DAYAK (Eleutherine palmifolia (L) Merr) TERHADAP AKTIVITAS DIURETIKA DAN PELURUH BATU GINJAL TIKUS PUTIH JANTAN - Sutomo Sutomo (Program Studi Kimia, Universitas Lambung Mangkurat, 2009)
Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh fraksi bulbus bawang dayak (Eleutherine palmifolia (L) Merr) terhadap aktivitas diuretika dan peluruh batu ginjal tikus putih jantan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas diuretika dan peluruh batu ginjal fraksi bulbus bawang dayak terhadap tikus putih jantan yang diinduksi dengan hidroksiprolin dengan dosis 2,5 g/kg BB. Hewan uji yang telah diinduksi selanjutnya diberi perlakuan dengan fraksi petroleum eter, etil asetat, dan n-butanol pada dosis 400 mg/kgBB. Parameter yang diidentifikasi meliputi karakteristik ginjal yaituwarna, bentuk, ukuran ginjal serta rasio bobot ginjal. Untuk analisis urin 24 jam meliputi pH, volume urin, dan kadar kalsium urin pada hari ke-1 dan ke-3. Pengujian dilakukan sebanyak lima replikasi. Analisis data menggunakan metode statistik Tukey dan Scheffe. Dari data yang diperoleh diketahuibahwa ada perbedaan yang signifikan antara kelompok perlakuan dengan kelompok kontrol. Fraksi petroleum eter, fraksi etil asetat, dan fraksi n-butanol dosis 400 mg/kg BB dapat menurunkan kadar kalsium urin, meningkatkan volume air seni 24 jam, menurunkan pH air seni dan menurunkanrasio bobot ginjal/200 gram berat badan (p<0,05). Fraksi bulbus E. palmifolia (L) Merr memiliki aktivitas diuretika dan peluruh batu ginjal.