Perencanaan Pengendalian Bahan Baku Moulding pada PT. Manunggal Indotek Perkasa - Kusumawati, Aulia; Khotib, Ahmad (Universitas Mercu Buana, 2022)
PT. Manunggal Indotek Perkasa adalah perusahaan manufaktur yang mengelola bahan setengah jadi menjadi barang jadi, produk yang dihasilkan Moulding dan bergerak di bidang produksi. PT. Manunggal Indotek Perkasa sering mengalami kekurangan bahan baku sehingga mempengaruhi jumlah produksi, ini dikarenakan pemesanan bahan baku yang belum sesuai dan kekurangan lahan untuk penyimpanan bahan baku produk Moulding. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jumlah permintaan produk Moulding, dengan menggunakan metode peramalan terbaik, mengetahui persediaan bahan baku produk dengan mencari kebutuhan material dengan biaya paling optimal pada produk Moulding dan hasil peramalan untuk produk Moulding untuk 6 bulan kedepan dengan menggunakan metode Exponential Smothing a=0,2 adalah 548 Unit Moulding. Perencanaan persediaan bahan baku pada produk Moulding dilakukan PT. Manunggal Indotek Perkasa dengan menggunakan metode Lot For Lot(LFL), Economic Order Quantity (EOQ), dan Period Order Quantity (POQ), dalam meminimumkan biaya persediaan. Hasil perhitungan Material Requirement Planning (MRP) menggunakan Lot Sizing metode LFL, EOQ, dan POQ, menunjukan metode Lot For Lot (LFL) memiliki total biaya persediaan terkecil dengan pengeluaran perbulan untuk pemesanan bahan baku Moulding yaitu Rp. 2.100.000.