Analisis Pengaruh Pengetahuan, Sikap dan Psikologis Terhadap Praktik Pencegahan Covid-19 dengan SEM PLS - Wahid, Muhammad; Kadarsan, Daddy; Setiawan, Indra; Taufik, Deni Ahmad; Hendra, Saiful (Universitas Mercu Buana, 2022)
Pandemi COVID -19 sedang berlangsung di Indonesia bahkan di seluruh penjuru dunia. Virus berbahaya yang berasal dari negara Cina ini sudah membuat aktivitas manusia mengalami perubahan besar. Aktivitas yang biasanya dikerjakan secara normal, saat ini harus dikerjakan dengan banyak keterbatasan seperti lockdown, menjaga jarak, menggunakan masker dan lain sebagainya. Ketaatan dan kepatuhan orang untuk mengendalikan tindakan dipengaruhi oleh pengetahuan, sikap, dan psikologis dalam memutus rantai penyebaran COVID-19. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Pengetahuan, Sikap dan Psikologis terhadap Praktik Pencegahan COVID-19 di Indonesia. Penelitian dilakukan dengan pengisian kuesioner online yang diisi oleh masyarakat umum dengan metode analisis Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (SEM-PLS). Variabel yang digunakan meliputi variabel Praktik Pencegahan (Y), variabel faktor Pengetahuan (X1), variabel faktor Sikap (X2) dan variabel faktor Psikologis (X3). Hasil penelitian didapatkan bahwa Praktik Pencegahan selama pandemi COVID-19 di Indonesia menunjukkan bahwa variabel Sikap tidak bepengaruh signifikan terhadap Praktik Pencegahan, sedangkan variabel Pengetahuan dan Psikologis berpengaruh terhadap Praktik Pencegahan COVID -19 secara signifikan.