PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE RECIPROCAL TEACHING TERHADAP TINGKAT KECEMASAN, KEMANDIRIAN DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Siti Zulfa; Ardianik Ardianik; Ahmad Hatip (Program Studi Pendidikan matematika STKIP PGRI Pacitan, 2022)
Abstrak— Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitianekperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Islam ParlaunganSidoarjo. Instrument penelitian ini meliputi, angket dan tes. Uji yang dilakukan merupakan ujiindependen sampel t test, uji regresi linier sederhana dan uji regresi linier berganda. Hasilpenelitian diperoleh a) Tidak ada perbedaan rata – rata tingkat kecemasan yang diberikanModel pembelajaran kooperatif tipe Reciprocal Teaching dengan yang diberikan modelpembelajaran kooperatif tipe STAD. b) Ada perbedaan rata – rata kemandirian belajar yangdiberikan Model pembelajaran kooperatif tipe Reciprocal Teaching dengan yang diberikanmodel pembelajaran kooperatif tipe STAD. c) Ada perbedaan rata – rata Hasil Posttest yangdiberikan Model pembelajaran kooperatif tipe Reciprocal Teaching dengan yang diberikanmodel pembelajaran kooperatif tipe STAD. d) Tidak ada pengaruh yang signifikan antaratingkat kecemasan terhadap hasil belajar. e) Ada pengaruh yang signifikan antara kemandirianbelajar terhadap hasil belajar. f) Tidak ada pengaruh yang signifikan antara tingkat kecemasanterhadap hasil belajar.