Kemampuan Komunikasi Matematis Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa SMKN - Khoirul Qudsiyah; Fitriani Fitriani (Program Studi Pendidikan matematika STKIP PGRI Pacitan, 2020)
Abstrak— Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan komunikasi matematisterhadap hasil belajar matematika siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kausalkomparatif atau expost facto dengan teknik pengumpulan data menggunakan tes. Teknikpengambilan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan simple random sampling.Sampel penelitian ini adalah siswa kelas X SMK Negeri Bandar sebanyak 3 kelas yangberjumlah 96 siswa. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu tes kemampuankomunikasi matematis. Teknik analisa data menggunakan uji one way anova berbantuanprogram SPSS 16.0 for windows. Prasyarat analisisnya menggunakan uji normalitas dan ujihomogenitas. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa siswa dengan kemampuankomunikasi matematis tinggi mendapatkan hasil belajar yang lebih baik daripada siswadengan kemampuan komunikasi matematis sedang dan rendah.