Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Resiliensi Matematis Siswa - Wahyu Dwi Safitri; Hari Purnomo Susanto; Mulyadi Mulyadi (Program Studi Pendidikan matematika STKIP PGRI Pacitan, 2021)
Abstrak— tujuan penelitian ini adalah unutk menghasilkan produk instrumen angket yangvalid dan reliabel untuk mengukur tingkat resiliensi matematis siswa dan mengetahui faktorfaktor yang mempengaruhi tingkat resiliensi matematis siswa berdasarkan angket yangdikembangkan. Penelitian ini merupakan penelitian Research & Development (R&D).langkah-langkah penelitian pengembangan menggunakan langkah-langkah Sugiyono, yaitu 1)Potensi dan Masalah, 2) Pengumpulan Data, 3) Desain Produk, 4) Validasi Desain, 5) RevisiDesain, 6) Uji Coba Produk Pertama, 7) Revisi Produk 8) Uji Coba Produk Kedua, 9) RevisiProduk. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Produk instrumen angket untukmengukur tingkat resiliensi matematis siswa yang dikembangkan telah memenuhi kriteriavalid, 2) Produk instrumen angket untuk mengukur tingkat resiliensi matematis siswa yangdikembangken telah memenuhi kriteria reliabel, dengan reliabilitas 0,915, 3) Faktor yangmempengaruhi tingkat resiliensi matematis siswa pada uji coba pertama terdiri dari 6 variabelyang dikelompokkan menjadi 2 faktor yaitu faktor 1 dengan nilai eigen 3,453% dan faktor 2dengan nilai eigen 1,192%. Pada uji coba kedua terdiri dari 7 variabel yang dikelompokkanmenjadi 2 faktor yaitu faktor 1 dengan nilai eigen sebesar 3,416% dan faktor 2 dengan nilaieigen 1,114%.