Pengaruh Tipe Kepribadian Dan Kecerdasan Emosional Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas X Smk Negeri Bandar Tahun Pelajaran 2018/2019 - Nadia Listyana; Taufik Hidayat; Dwi Cahyani Nur Apriyani (Program Studi Pendidikan matematika STKIP PGRI Pacitan, 2021)
Abstrak—Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Pengaruh tipe kepribadian (extrovertdan introvert) terhadap hasil belajar matematika siswa; 2) Pengaruh kecerdasan emosionalterhadap hasil belajar matematika siswa; 3) Pada masing-masing tipe kepribadian (extrovertdan introvert), manakah kategori kecerdasan emosional yang memberikan hasil belajar lebihbaik, kecerdasan emosional tinggi, sedang atau rendah; 4) pada masing-masing kecerdasanemosional (tinggi, sedang dan rendah), manakah tipe kepribadian yang memberikan hasillebih baik, tipe kepribadian extrovert atau tipe kepribadian introvert. Penelitian ini merupakanpenelitian kausal komparatif (ex-post facto) menggunakan desain penelitian 2 x 3 faktorial.Sampel dalam penelitian ini adalah siswa SMK Negeri Bandar kelas X TKJ, TKR, APHP Adan APHP B berjumlah 86 siswa. Teknik pengumpulan data diperoleh dari tes dan angket.Teknik analisis data yang digunakan adalah ANOVA dua jalan dengan sel tak sama danprasyarat analisis menggunakan uji normalitas dan homogenitas. Teknik analisismenggunakan bantuan Program SPSS versi 16.0. Hasil analisis data menyimpulkan bahwa: 1)Tipe kepribadian (extrovert dan introvert) berpengaruh sama terhadap hasil belajarmatematika siswa; 2) Kecerdasan emosional tinggi memberikan hasil belajar matematikayang sama dengan kecerdasan emosional sedang, sedangkan kecerdasan emosional sedanglebih baik daripada kecerdasan emosional rendah dan kecerdasan emosional rendah tidaklebih baik dibandingkan dengan kecerdasan emosional tinggi dan sedang; 3) Pada masingmasing tipe kepribadian (extrovert dan introvert), kecerdasan emosional (tinggi, sedang,rendah) memberikan hasil belajar matematika yang sama; 4) Pada kecerdasan emosional(tinggi, sedang, rendah), tipe kepribadian (extrovert dan introvert) memberikan hasil belajarmatematika yang sama.