Kecemasan Matematis: Karakteristik, Dampak, Dan Solusi Mengatasinya - Anugrah Nurhidayat; Hasan Djidu (Program Studi Pendidikan matematika STKIP PGRI Pacitan, 2022)
Abstrak-Artikel ini merupakan review literatur yang membahas mengenai kecemasan matematika siswayang berfokus pada perasaan takut, was-was dan khawatir yang berlebih terhadap pembelajaranmatematika serta.kiat-kiat dalam mengatasinya. Artikel yang digunakan pada review literatur ini adalahartikel penelitian yang dipilih dari database beragam jurnal pada situs google scholar denganmenggunakan kata kunci kecemasan matematika”. Pencarian artikel jurnal ini dibatasi pada tahun 2011-2020 sehingga ditemukan sebanyak 30 jurnal yang sesuai dengan topik yang ingin diangkat. Adapunjurnal itu sendiri terdiri dari 22 jurmal berstandar internasional dan 8 jurnal berstandar nasional. Hasilanalisis artikel jurnal menunjukkan bahwa terdapat beberapa hal yang menjadi sebab terganggunya fisikdan mental siswa dengan kecemasan matematika yang tinggi, serta teradapat beberapa kiat dalammengatasi kecemasan matematika tersebut diantara yaitu: 1) menyajikan pemahaman secara rasional, 2)menumbuhkan rasa percaya diri, 3) meminimalisir pemikiran buruk terhadap matematika, 4)menggunakan beberapa metode saat belajar matematika, 5) mengedepankan apspek konseptual, 6)menghadirkan perasaan senang saat belajar matematika, 7) menghadirkan matematika dalam kehidupansehari. 8) menumbuhkan rasa tanggung pada diri siswa. Selanjutnya, terdapat beberapa faktor yangmempengaruhi kecemasan matematika diantaranya ialah ketakutan berlebih terhadap matematika.Dengan adanya permasalahan itu, tentulah akan terjadi gangguan pada proses konsentrasi siswa dalampembelajaran yang kemudian berdampak pada hasil belajar matematika siswa yang rendah