Analisis Pengaruh Efikasi Diri Terhadap Tingkat Kesulitan Belajar Mahasiswa Pendidikan Matematika Dalam Pembelajaran Daring - Hari Purnomo Susanto; Dwi Cahyani Nur Apriyani (Program Studi Pendidikan matematika STKIP PGRI Pacitan, 2022)
Abstrak: Artikel mengkaji pengaruh langsung efikasi diri terhdap kesulitan belajarmahasiswa dalam mengikuti pembelajaran daring di masa pandemic covid 19. Variabel bebasdan terikatnya berturut-turut adalah efikasi diri dan tingkat kesulitan belajar mahasiswa.Kedua variabel tersebut diukur menggunakan instrument dengan bentuk angket efikasi diridan kesulitan belajar mahasiswa dalam pembelajaran daring. Validitas instrument dilakukandengan memanfaatkan expert judgement, selanjutnya diujicobakan pada 25 mahsiswa danmemberikan koefisien relliabilitas 0.85 untuk angket efikasi diri dan 0.8 untuk tingkatkesulitan. Responden yang berpartisipasi sebanyak 40 mahasiswa pendidikan matematika daritingkat I sampai tingkat III. Analisis dilakukan dengan menggunakan dua metode yaitukorelasi kausal dan komparasi yang berturut-turut dilakukan dengan analisis regresi danoneway anava. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa efikasi diri memiliki pengaruh yangnegative terhadap tingkat kesulitan mahasiswa, dimana besar pengaruhnya sebesar33.5%.Selanjutnya, hasil Anava memberikan penjelasan bahwa mahsiswa dengan efikasi dirikategori tinggi memiiki perbedaan rata-rata kesulitan belajar dengan kelompok rendah dansedang, dimana tingkat kesulitan kelompok tinggi lebih rendah dibandingkan dengnakelompok rendah dan sedang. Sedangkan kelompok sedang memiliki rata-rata yang tidakberbeda dengan kelompok renah, walaupun rata-rata kesulitan kelompok sedang lebih rendahdari kelompok rendah. Kesimpulan dari kajian ini yaitu efikasi diri memiliki pengaruh secaralangsung terhadap tingkat kesulitan mahasiswa pendidikan matematika dalam mengikutipembelajaran secara daring dimasa pandemic.