Pengaruh Aktivitas Belajar Dan Regulasi Diri Terhadap Hasil Belajar Matematika Pada Pembelajaran Daring Siswa Smp Negeri 1 Kebonagung - Nely Indra Meifiani; Budi Tri Asmoro (Program Studi Pendidikan matematika STKIP PGRI Pacitan, 2022)
Abstrak—Pembelajaran daring yang dilaksanakan SMP N 1 Kebonagung pada masapandemi covid-19 mengkondisikan siswa untuk belajar di rumah. Proses pembelajaran yangtidak cukup mudah karena siswa dituntut untuk belajar mandiri. Banyak hal yang turutmempengaruhi hasil belajar siswa dalam pembelajaran daring selama ini. Berdasarkan hasilobservasi maka pada penelitian ini peneliti memiliki asumsi bahwa terdapat pengaruhaktivitas belajar dan regulasi diri terhadap hasil belajar siswa. Dengan menggunakanpenelitian kuantitatif, dengan jenis penelitian ex-post facto di mana melibatkan 70 siswasebagai sampel penelitian, peneliti mengumpulkan data dengan metode daring dandokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresilinier berganda dengan 3 variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya variabelregulasi diri yang mempengaruhi hasil belajar siswa.