Analisis Kesulitan Belajar Ditinjau Dari Efikasi Diri Pada Mahasiswa Pendidikan Matematika Saat Mengikuti Pembelajaran Daring - Radianing Anggita Putri; Dwi Cahyani Nur Apriyani (Program Studi Pendidikan matematika STKIP PGRI Pacitan, 2022)
Abstrak- Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya kesulitan belajar daring yangdialami oleh mahasiswa pendidikan matematika. Tujuan dari penelitian ini adalahuntuk mengetahui : 1) Apa saja kesulitan belajar mahasiswa pendidikanmatematika pada pembelajaran daring ditinjau dari efikasi diri tinggi, 2) apa sajakesulitan belajar mahasiswa pendidikan matematika pada pembelajaran daringditinjau dari efikasi diri sedang, 3) apa saja kesulitan belajar mahasiswapendidikan matematika pada pembelajaran daring ditinjau dari efikasi diri rendah.Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan datamenggunakan angket secara online dan wawancara secara online sertadokumentasi. Sampel penelitian adalah semua mahasiswa prodi pendidikanmatematika semester II, IV dan VI sebanyak 40 mahasiswa. Dikarenakan adanyapandemi covid-19, sehingga penelitian yang dilakukan menjadi terbatas.Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket kesulitan belajardaring, angket efikasi diri, dan wawancara. Teknik analisis data menggunakanmodel Miles and Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswapendidikan matematika STKIP PGRI Pacitan dengan efikasi diri tinggimengalami kesulitan belajar pada aspek kesulitan teknis. Kemudian mahasiswadengan efikasi diri rendah mengalami kesulitan belajar juga pada aspek kesulitanadaptasi mahasiswa dan aspek ketidaksiapan pengajar atau dosen. Sedangkanmahasiswa dengan efikasi diri sedang mengalami kesulitan mahasiswa kesulitanteknis, kesulitan adaptasi mahasiswa dan ketidaksiapan pengajar atau dosen.