Pengembangan Aplikasi Mabar Etnomatematika Untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematis - Izzun Ilaina; Himmatul Ulya; Sumaji Sumaji (Program Studi Pendidikan matematika STKIP PGRI Pacitan, 2022)
Abstrak-Permasalahan dalam penelitian ini yaitu kemampuan komunikasi siswa masih sangatrendah sehingga hal tersebut mempengaruhi hasil belajar siswa, untuk meningkatkankemampuan komunikasi matematis siswa diperlukan sebuah inovasi untuk mengembangkanmedia pembelajaran. Adapun tujuan penelitian ini yaitu; (1) mengembangkan aplikasi MabarEtnomatematika untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa, (2) mengujivaliditas aplikasi Mabar Etnomatematika untuk meningkatkan kemampuan komunikasimatematis siswa, (3) mengukur tingkat kepraktisan aplikasi Mabar Etnomatematika untukmeningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa. Pengembangan media pembelajaranini menggunakan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan yaitu; (1) Analyze, (2) Design, (3)Development, (4) Implementationt, (5). Evaluation. Berdasarkan hasil uji coba, makamemperoleh media pembelajaran valid dengan skor 83,7% . Dan hasil kepraktisan yangmencapai 84.09% dengan kategori praktis. sehingga produk layak digunakan sebagai mediapembelajaran siswa.