PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS KEARIFAN LOKAL KECAMATAN DONOROJO - Tri Giyan Wiyanti; Taufik Hidayat; Dwi Cahyani Nur Apriyani (Program Studi Pendidikan matematika STKIP PGRI Pacitan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan LKPD berbasis kearifan lokal dan respon dari peserta didik setelah menggunakan LKPD yang sudah dikembangkan. Kearifan lokal Donorojo yang diambil sebagai bahan LKPD adalah anyaman bambu, wayang beber, upacara adat ceprotan, dan produksi tahu. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) menurut Sugiyono dengan 10 tahapan penelitian tetapi pada penelitian ini hanya sampai pada 6 tahapan yaitu Potensi dan Masalah, Pengumpulan Data, Desain Produk, Validasi Desain, Revisi Desain dan Uji Coba Produk. Metode pengumpulan data pada penelitian ini yaitu, observasi, wawancara dan kuesioner (angket). Kesimpulan hasil penelitian pengembangan LKPD berbasis kearifan lokal berdasarkan validasi ahli materi dengan perolehan skor rata-rata dari ketiga validator yaitu 91% dengan kategori “Sangat Valid” sedangkan validasi ahli media dengan perolehan skor rata-rata dari ketiga validator yaitu 90% dengan kategori “Sangat Valid”. Hasil angket respon peserta didik terhadap LKPD berbasis kearifan lokal dari 18 kategori pernyataan menunjukkan kategori “Sangat Positif” dengan presentase rata-rata 87%.