PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROCESS ORIENTED GUIDED INQURY LEARNING (POGIL) TERHADAP MINAT BELAJAR MATEMATIKA SISWA DI SMP NEGERI 11 TARAKAN - ika noviantari; Fardaningsih (Program Studi Pendidikan matematika STKIP PGRI Pacitan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya serta besarnya pengaruh model pembelajaran Process Oriented Guided Inquiry Learning (POGIL) terhadap minat belajar matematika siswa di SMP Negeri 11 Tarakan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif jenis korelasional dengan mengggunakan pre-eksperimental design bentuk One-Shot Case Study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX SMP Negeri 11 Tarakan. Sampel penelitian ini dipilih dengan teknik Probability Sampling yaitu kelas IX-3 yang berjumlah 20 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan instrumen tes dan instrumen angket. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh model pembelajaran POGIL terhadap minat belajar matematika siswa. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa pengaruh yang diberikan hanya sebesar 34,8%. Dalam artian bahwa model pembelajaran POGIL memberikan pengaruh positif yang tidak signifikan terhadap minat belajar matematika siswa