HUBUNGAN KECEMASAN MATEMATIKA DAN SIKAP MATEMATIS - Tunjung Genarsih (Program Studi Pendidikan matematika STKIP PGRI Pacitan, 2023)
Kecemasan matematika memengaruhi kemampuan dan sikap seseorang dalam menyelesaikan masalah matematika. Namun hubungan kecemasan matematika dan sikap matematis belum banyak diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecemasan matematika dengan sikap matematis. Subjek penelitian sebanyak 63 mahasiswa Fakultas EKonomi dan Bisni Islam IAIN Ponorogo. Metode penelitian yang digunakan kuantitatif. Hasil penelitian diperoleh nilai korelasi sebesar . Hal ini menunjukkan kecemasan matematika berkorelasi lemah dengan arah negatif. Artinya semakin positif sikap matematis seseorang akan membantu mengurangi kecemasan matematika seseorang. Berdasarkan hasil tersebut diharapkan pengajar lebih fokus untuk meningkatkan sikap matematis peserta didik untuk mengurangi kecemasan matematika.