Analisis Berpikir Komputasional Mata Pelajaran Informatika Siswa Kelas X DPIB SMK Negeri 1 Pacitan Pada Kurikulum Merdeka - Tika Dedy Prastyo; Titin Setiarini; Indriana Lisnawati (Program Studi Pendidikan matematika STKIP PGRI Pacitan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir komputasional siswa pada materi pengolahan kata (word processor) menggunakan google docs. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode kualitatif. Populasi untuk penelitian ini sangat besar pada siswa kelas X Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan (DPIB) SMK Negeri 1 Pacitan. Sampel pada penelitian ini adalah 19 siswa pada kelas X DPIB. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes praktikum di laboratorium komputer, yaitu dengan penugasan pembuatan kop surat, makalah, dan brosur pada aplikasi Google Docs. Tiga penugasan tersebut yang berisi semua indikator kemampuan berpikir komputasional yaitu, abstraction, decomposition, algorithm, dan pengenalan data. Hasil kemampuan berpikir komputasional siswa dapat kategori tinggi berjumlah 35%, kategori sedang berjumlah 40%, dan kategori rendah berjumlah 25%. Dari hasil amatan, dapat dimpulkan bahwa kategori tinggi siswa telah mencapai semua indikator kekuatan komputasi. Dalam kategori sedang siswa semua indikator kemampuan berpikir komputasi tercapai. Namun, dalam indeks umum siswa solusi yang cepat tidak ditemukan. sebagai sub-kategori rendah siswa belum mencapai semua indikator berpikir komputasional.