PERSPEKTIF PENGEMBANGAN ANALISIS PENDEKATAN STRUKTUR DALAM PERJANJIAN PENETAPAN HARGA (Universitas Suryakancana, 2023)
Pendekatan struktur atau analisis struktur atau analisis kekuatan pasar merupakan suatu pendekatan struktur pasar atau analisis struktur pasar yang memiliki ciri-ciri strategis dan berkaitan erat dengan perilaku pasar dan kinerja pasar. Analisis struktur pasar dapat dijadikan alternatif analisis tambahan (Peraturan Komisi Pengawas Persaingan Usaha/KPPU, Nomor 4 Tahun 2011), yang dapat digunakan oleh Komisi untuk mengambil keputusan terhadap pelaku usaha yang melanggar ketentuan Pasal 5 undang-undang nomor 5 Tahun 1999 mengenai perjanjian penetapan harga. Dalam ius constituendum, hendaknya analisis ini dapat dijadikan alternatif utama bagi KPPU, sehingga akan meminimalisir putusan yang ditolak di tingkat Pengadilan negeri maupun mahkamah agung.