HUBUNGAN PERAN GANDA PERAWAT WANITA DENGAN KINERJA DI PUSKESMAS KOTA JAYAPURA - Mina Blandina Ayomi (POLTEKKES KEMENKES JAYAPURA, 2018)
HUBUNGAN PERAN GANDA PERAWAT WANITA DENGAN KINERJA DI PUSKESMAS KOTA JAYAPURA Mina Blandina Ayomi *)Peminatan Promokes, FKM Universitas Cendrawasih Jayapura Abstract Latar Belakang :Kehidupan modern dan era pembangunan dewasa ini, wanita dituntut dan sering termotivasi untuk mengembangkan karir dengan bekerja diluar rumah. Pada saat wanita menjalani karirnya, wanita juga dituntut untuk dapat berperan sebagai istri, serta ibu yang mengasuh dan merawat anaknya. Peran ganda ini cenderung akan menimbulkan konflik pada wanita yang telah berkeluarga. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan peran ganda perawat wanita dengan kinerja perawat Puskesmas di Kota Jayapura. Metode :Penelitian Explanatory Research dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif, yang menjadi variable yaitu umur, Pendidikan terakhir, lama kerja, status pernikahan, jumlah anak, memiliki pengasuh, peran ganda, dan Kinerja perawat. Waktu penelitian Juni sampai - Juli 2017, lokasi di 10 puskesmas ( Imbi, Jayapura Utara, Hamadi, Entrop, Kota Raja, Abepura, Waena, Yoka, Koya Barat, Skouw), Kota Jayapura. Sampel penelitian sebanyak 31 orang. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan kuisioner . Rancangan analisa statistik Univariat dan Analisis Bivariat. Hasil penelitian : Karakteristik Umur sampel lebih banyak ada pada umur 21-30 tahun sebesar 16 responden (51.6%). Lama kerja sampel lebih banyak ada pada 5-10 tahun dengan jumlah 11 responden (45.2%). Lama menikah perawat yang lebih banyak antara 1-2 tahun berjumlah 11 responden (35.5%). Pendidikan terakhir sampel(77,4 % D-III Keperawatan (24 responden). Jumlah anak sampel 45.1% satu anak. Status tempat tinggal sampel 18 orang milik sendiri (58.1%). Sampel yang tidak memiliki pengasuh 25 responden (80.6%). Sampel yang mengalami peran ganda tingkat tinggi 19 responden (61.3%). Kinerja sanpel baik 19 responden (61.3%) dan yang mempunayi kinerja kurang ada 12 responden (38.7%). Terdapat hubungan yang signifikan antara peran ganda dengan kinerja pada perawat, dengan nilai p-value 0,045. Kata Kunci : Peran Ganda, Perawat Wanita, Kinerja