FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN RENDAHNYA MINAT MEMBACA BUKU KIA PADA IBU HAMIL GRAVIDA DI PUSKESMAS ABEPURA KOTA JAYAPURA TAHUN 2018 - Fachry Amal (POLTEKKES KEMENKES JAYAPURA, 2018)
Penggunaan Buku KIA (Kesehatan Ibu dan Anak) merupakan salah satu strategi pemberdayaan masyarakat terutaÂ¬ma keluarga untuk memelihara kesehatannya dan mendapatkan pelayanan kesehatan ibu dan anak yang berkualitas. Berdasarkan survey awal yang telah dilakukan terhadap ibu-ibu hamil di Puskesmas Abepura, didapatkan hasil bahwa tidak semua ibu hamil membaca buku KIA, ironisnya karena diantara yang tidak membaca tersebut merupakan ibu hamil dengan kehamilan pertama, padahal mereka sendiri belum memiliki pengalaman dalam hal melahirkan, mengasuh dan merawat anak. Jenis penelitian ini adalah survey dengan rancangan Cross Sectional. Populasi berjumlah 77 orang, sedangkan sampel berjumlah 64 orang, teknik pengambilan sampel adalah accidental sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan program SPSS, uji statistik yang digunakan adalah Chi Square pada Î±=0,05. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan antara pendidikan, pekerjaan, pengetahuan, aktivitas luar rumah dan media komunikasi dengan rendahnya minat ibu hamil gravida dalam membaca buku KIA di Puskesmas Abepura.