PENGARUH MASASE TENGKUK DAN OTOT PECTORALIS TERHADAP PENGELUARAN ASI PADA IBU NIFAS HARI KE 1 DAN HARI KE 2 DI PUSKESMAS HARAPAN KABUPATEN JAYAPURA - Martina Martina Mogan (POLTEKKES KEMENKES JAYAPURA, 2018)
Masase tengkuk dan masase otot pectoralis mayor dapat mempengaruhi pengeluaran ASI, Beberapa ibu memberikan ASI ekslusif dan sebagaian lagi tidak memberikan ASI ekslusif karena gangguan pengeluaran ASI. Fenomena yang terjadi dilapangan ibu yang mengalami gangguan pengeluaran ASI hari ke 1 dan hari ke 2 belum dilakukan asuhan kebidanan berupa masase tengkuk dan masase otot pectoralis mayor terhadap pengeluaran ASI pada ibu nifas. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh masase tengkuk dan masase otot pectoralis mayor terhadap pengeluaran ASI hari ke 1 dan ke 2. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan desain penelitian one-shot Case Study. Sampel sebanyak 30 ibu nifas hari ke 1 dan ke 2 di wilayah kerja Puskesmas Harapan. Teknik analisis data menggunakan uji T – Test. Hasil studi menunjukkan terdapat pengaruh masase tengkuk dan masase otot pectoralis terhadap pengeluaran ASI pada ibu nifas hari pertama dan kedua dengan nila p-value 0,000 < 0,05. Kesimpulan: Masase tengkuk dan masase otot pectoralis mayor dapat menstimulasi dan meningkatkan pengeluaran ASI pada ibu nifas hari ke 1 dan hari ke 2. Kata kunci : Masase Tengkuk, Masase Otot Pectoralis Mayor, Pengeluaran Asi, Nifas.