KINERJA BIDAN DI RSUD ABEPURA - Muji Lestari; Fachry Amal (POLTEKKES KEMENKES JAYAPURA, 2019)
Sumber daya manusia (SDM) dalam sebuah organisasi dipandang sebagai human capital (modal) terutama jika dilihat dari posisinya untuk mencapai tujuan organisasi. Begitu pentingnya SDM, sehingga seberapa baguspun fasilitas dan alat yang dimiliki oleh sebuah organisasi tanpa ditunjang dengan SDM, maka akan menjadi sia-sia juga. Kinerja seorang pegawai dalam sebuah organisasi menjadi sesuatu yang penting guna menunjang keberhasilan sebuah organisasi. Pegawai atau karyawan yang kinerjanya bagus atau optimal tentunya akan memudahkan organisasi dalam mencapai sasarannya, begitupun sebaliknya. Salah satu pilar institusi kesehatan yang diharapkan memberikan kontribusi besar untuk mencapai tujuan pembangunan kesehatan tersebut adalah rumah sakit, salah satu komponen yang ada dalam suatu rumah sakit adalah bidan, maka pengelolaan individu-individu bidan yang ada dalam sebuah rumah sakit menjadi sesuatu yang penting agar supaya rumah sakit juga dapat berkontribusi dalam pembangunan kesehatan. Pengelolaan bidan diharapkan dapat meningkatkan kinerja yang tentunya juga diharapkan dapat meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, khususnya Kesehatan Ibu dan Anak (KIA). Jenis penelitian ini adalah survey dengan rancangan Cross Sectional. Populasi berjumlah 50 orang, sedangkan sampel berjumlah 46 orang, teknik pengambilan sampel adalah proportionate random sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan program SPSS, uji statistik yang digunakan adalah Chi Square pada Î±=0,05. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan antara umur, lama kerja dan pendidikan dengan kinerja, terdapat hubungan antara imbalan dengan kinerja bidan di RSUD Abepura.