PEMBUATAN SATE DAN SEMUR KEONG MAS (Pomacea Canaliculata) SEBAGAI MAKANAN SUMBER PROTEIN BAGI ANAK SD INPRES NEGERI SIBOI-BOI KABUPATEN JAYAPURA TAHUN 2019 - Fransiska H Hendambo; Sanya Anda Lusiana; Marlin Paulina Gultom (POLTEKKES KEMENKES JAYAPURA, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembuatan sate dan semur keong mas sebagai makanan sumber protein bagi anak sekolah dasar. Penelitian ini bersifat Quasi Eksperimen, menggunakan 2 produk olahan keong mas yaitu sate dan semur. Uji kesukaan pada panelis agak terlatih sebanyak 25 orang dan uji daya terima dari produk terpilih pada 25 orang siswa SD Inpres Negeri Siboi-Boi Kabupaten Jayapura. Hasil uji kesukaan menunjukkan bahwa yang paling disukai adalah olahan sate keong mas yaitu warna (98%), aroma (98%), rasa (98%) dan tekstur (98%). Hasil uji daya terima menunjukkan bahwa siswa yang memiliki daya terima >80% untuk hari ke-1 hingga hari ke-2 sebanyak 100% siswa. Kata kunci : Keong Mas, Sumber Protein, Uji Daya Terima, Uji Kesukaan ABSTRACT This research aims to study the making of satay and stew as a protein source for elementary school children. The research was quasi-experiment. We used two processed golden apple snail products i.e. satay and stew. . Preference test was conducted to 25 semi-trained panelists; while acceptance test was conducted to 25 students of SD Inpres Negeri Siboi-boi Jayapura. According to the result of preference test, the most preferable processed golden apple snail product was satay (color 98%, aroma 98%, taste 98%, and texture 98%). The result of acceptability test indicated that all students showed acceptability of >80% on the first and second days (100%). Key words : Golden Apple Snail, Protein Source, Acceptance Test, Preference Test