HUBUNGAN INTENSITAS KEBISINGAN DENGAN KELELAHAN DAN TEKANAN DARAH PEKERJA ARENA BERMAIN DI KOTA JAYAPURA TAHUN 2019 - Nawang Wulan; Renold Maks Maks Mofu; Yeyen Fien Natalia (POLTEKKES KEMENKES JAYAPURA, 2019)
Kebisingan merupakan suara atau bunyi yang tidak biasa dan tidak dikehendaki oleh seseorang. Kebisingan mempunyai pengaruh pada pendengaran, stress psikologik, tekanan darah tinggi, kelelahan dan perasaan tidak senang (Suma’mur, 2009). Arena bermain memiliki mesin dengan volume suara yang tinggi dan pekerja tidak menggunakan penutup telinga. Jam kerja pada pekerja arena bermain rata- rata lebih dari 42 jam/ minggu. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan intensitas kebisingan terhadap kelelahan dan tekanan darah pekerja pada arena bermain di Kota Jayapura tahun 2019. Metode penelitian adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah 4 arena bermain di Kota Jayapura. Sampel adalah total populasi. Analisis data dilakukan menggunakan uji statistic chi square dengan taraf signifikasi 95% dan α = 0,05. Hasil Penelitian 1.) Intensitas Kebisingan 3 arena bermain > dari 85 dB. 2.) Kelelahan pekerja 33 pekerja merasakan lelah. 3.) Tekanan darah 9 pekerja memiliki tekanan darah tinggi. 4.) Hasil uji fisher exact, intensitas kebisingan dengan kelelahan didapatkan nilai p = 0,012. 5.) Hasil uji fisher exact, kebisingan dengan kelelahan pekerja didapatkan nilai p= 0.506. Kesimpulan dalam penelitian adalah sebagian besar arena bermain bermain memiliki intensitas kebisingan > NAB, sebagian besar besar pekerja merasakan lelah, sebagian besar tekanan darah pekerja adalah normal, ada hubungan antara intensitas kebisingan dengan perasaan kelelahan pada pekerja dan tidak ada hubungan antara intensitas kebisingan dengan tekanan darah pada pekerja di arena bermain.