PEMANFAATAN ANTIDEPRESAN PADA DEPRESI LANJUT USIA - Sang Ayu Arta Suryantari; Agung Bagus Sista Satyarsa (POLTEKKES KEMENKES JAYAPURA, 2019)
Depresi pada lanjut usia (lansia) adalah penyakit yang berhubungan dengan disabilitas dengan penurunan fungsional dan kognitif yang sangat mempengaruhi kualitas hidup. Studi yang mempelajari pengobatan antidepresan pada lansia masih minimal dan menunjukan efek yang sering berlawanan. Tujuan dari literatur ini adalah untuk mendiskripsikan pemanfaatan antidepresan pada depresi lanjut usia. Metode yang digunakan adalah dengan mencari artikel valid dibasis data PubMed dan Medline dari dalam sepuluh tahun terakhir. Pencarian menggunakan kata kunci yakni â€œAntidepressantsâ€ and â€œOld peopleâ€ and â€œDepressionâ€ and â€œQuality of Lifeâ€. Berdasarkan hasil pencarian didapatkan total 27 artikel yang sesuai dengan kriteria tersebut. Selective serotonin reuptake inhibitors (SSRIs) dan antidepresan generasi kedua lainnya direkomendasikan untuk pengobatan lini pertama depresi pada lansia. Perbedaan efikasi dan tolerabilitas dalam berbagai substansi dan golongan obat minimal atau tidak ada. Pada depresi yang resisten terhadap pengobatan, terapi augmentasi dipilih seperti litium dan antipsikotik atipikal. Diperlukan adanya bukti yang meyakinkan bahwa antidepresan bermanfaat dalam pengobatan depresi pada lanjut usia yang rasional. Namun, data berbasis bukti pada tingkat pemulihan dan remisi pada depresi lanjut usia terhadap obat antidepresan tertentu masih dalam uji coba dan data ini sangat penting untuk pengobatan farmakologis depresi lanjut usia dalam praktik klinis sehari-hari.