DISTRIBUSI SPASIAL LARVA ANOPHELES SP DI KAMPUNG NOLOKLA DISTRIK SENTANI TIMUR KABUPATEN JAYAPURA TAHUN 2018 - Henny Sesanti Budi Hastuty; Yeyen Fien Natalia (POLTEKKES KEMENKES JAYAPURA, 2020)
Malaria ditularkan oleh nyamuk Anopheles sp betina. Prevalensinya masih tinggi di Papua, termasuk di Puskesmas Harapan Distrik Sentani Timur, data menunjukkan akumulasi kasus Januari hingga September tahun 2018 berjumlah 648 kasus dari 2481 jiwa. Pemetaan tempat perindukan potensial larva Anopheles sp digunakan untuk menggambarkan sebaran dan karakteristik tempat perindukan di lapangan, data yang tersedia dapat digunakan sebagai salah satu bahan pengambilan kebijakan penanganan malaria. Penelitian ini bertujuan untuk memvisualisasikan distribusi spasial larva Anopheles sp di Kampung Nolokla Wilayah Kerja Puskesmas Harapan Distrik Sentani Timur, dengan metoda observasional dengan jenis rancangan eksploratif dengan pendekatan Sistem Informasi Geografi (SIG). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 123 tempat perindukan potensial larva Anopheles sp di Kampung Nolokla Wilayah Kerja Puskesmas Harapan, yang terdiri dari : selokan sejumlah 11 titik (8,9%), kubangan 67 titik (54,5%), kolam 10 titik (8,1%), bekas injakan ban 8 titik (6,5%), dan barang bekas 27 titik (22,0%). Peta spasial menggambarkan sebaran tempat perindukan potensial larva Anopheles sp yang hampir merata di seluruh wilayah Kampung Nolokla, dengan titik terbanyak berlokasi di wilayah RW 2 dan 3, sedangkan tempat perindukan positif larva Anopheles sp sejumlah 3 titik, terdapat di RW 2 dan RW 4. Simpulan penelitian, Sistem Informasi Geografi (SIG) dapat digunakan untuk memvisualisasikan distribusi spasial tempat perindukan larva Anopheles sp dan mempermudah pengambilan kebijakan penanganan vektor malaria.