Peran Kompetensi Kepribadian Dosen Dalam Pembentukan Disiplin Rohani Mahasiswa STT Simpson - Maria Lidya Wenas (Sekolah Tinggi Teologi Teologi Simpson Ungaran, 2023)
Kemajuan dalam dunia pendidikan tidak dapat terlepas dari peran penting seorang tenaga pendidik. Keberadaan seorang tenaga pendidik memberi pengaruh yang sangat besar dalam proses pendidikan seorang peserta didik, baik dalam perkembangan pengetahuan maupun dalam pembentukan karakternya. Seorang tenaga pendidik harus memahami empat kompetensi yang wajib dimiliki oleh seorang guru atau dosen sesuai yang telah ditetapkan dalam Undang-Undang No. 14 Tahun 2005, yaitu kompetensi profesional, kompetensi kepribadian, kompetensi pedagogik dan kompetensi sosial. Kompetensi kepribadian seorang dosen memiliki pengaruh dalam proses pembentukan karakter disiplin mahasiswa. Bagaimana peran kompetensi kepribadian dosen dalam pembentukan karakter disiplin mahasiswa STT Simpson? Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, serta studi literatur tujuan yang hendak dicapai dari tulisan ini adalah untuk menemukan peran dari kompetensi kepribadian dosen dalam pembentukan karakter disiplin mahasiswa STT Simpson. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh kompetensi kepribadian dosen dengan pembentukan karakter disiplin rohani mahasiswa. Namun, perlu karya Roh Allah untuk mendukung pembentukan karakter disiplin rohani mahasiswa.