Peran GKII di Kalimantan Barat dalam Pengentasan Kemiskinan Melalui Pendidikan - Yurini Liyong; Gloria Christy (Sekolah Tinggi Teologi Teologi Simpson Ungaran, 2023)
Studi ini menganalisis peran Gereja Kemah Injil Indonesia (GKII) di Kalimantan Barat dalam pengentasan kemiskinan melalui pendidikan. Kemiskinan menjadi masalah serius yang dihadapi oleh masyarakat Gereja Kemah Injil Indonesia Kalimantan Barat, dan salah satu penyebabnya adalah kurangnya akses pendidikan. Oleh karena itu, tulisan ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana Gereja Kemah Injil Indonesia Kalimantan Barat telah memainkan peran penting dalam mengatasi kemiskinan tersebut. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data melalui wawancara dan observasi di Gereja Kemah Injil Indonesia Wilayah Kalbar dua dan penelitian pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Studi ini menyoroti beberapa peran yang dapat dilakukan oleh Gereja Kemah Injil Indonesia dalam pengentasan kemiskinan melalui pendidikan. Pertama, Gereja Kemah Injil Indonesia dapat bekerja sama dengan lembaga pendidikan, baik dengan mendirikan sekolah sendiri atau menjalin kerja sama dengan sekolah setempat. Kedua, Gereja Kemah Injil Indonesia dapat menyediakan beasiswa dan bantuan keuangan kepada siswa yang berbakat tetapi tidak mampu. Ketiga, Gereja Kemah Injil Indonesia berperan dalam memberikan pengajaran moral dan nilai-nilai penting dalam pendidikan. Keempat, Gereja Kemah Injil Indonesia dapat memberikan pelayanan konseling dan dukungan emosional kepada siswa yang menghadapi kesulitan dalam kehidupan mereka. Kelima, Gereja Kemah Injil Indonesia dapat mengadakan program pelatihan keterampilan untuk membantu masyarakat dalam meningkatkan taraf hidup mereka. Keenam, Gereja Kemah Injil Indonesia dapat bekerja sama dengan pemerintah, organisasi non-pemerintah, dan komunitas setempat dalam program-program pengentasan kemiskinan melalui pendidikan.