PENGGUNAAN SEPPAKS ALUMINA SEBAGAI ALAT UJI KUALITAS SISTEM GEL GENERATOR TUNGSTEN-188/RENIUM-188 (The Use of Alumina SepPaks As A Quality Control Tool for The Tungsten-188/Rhenium-188 Gel Generators System) - Duyeh Setiawan; Azmairit Azis; Marlina Marlina; M. Basit (Pusat Studi Lingkungan Hidup Universitas Gadjah Mada, 2012)
ABSTRAKMetode uji kualitas dengan menggunakan SepPaks alumina telah dikembangkan untuk menentukan tingkat pelepasan 188W dari sistem gel generator 188W/188Re. Pendeteksian intensitas rendah dari 188W dengan kehadiran intensitas lebih tinggi dari 188Re (Eg = 155 keV, 15 %), maka teknik pencacahan cara konvensional tidak memungkinkan, karena 188W mengemisikan foton gamma dengan intensitas yang sangat rendah pada Eg = 227 keV (0,22 %) dan Eg = 290 keV (0,40 %). Oleh karena itu, untuk mengetahui pelepasan dan menghitung tingkat 188W dalam ketepatan waktu (real time) tanpa harus menunggu beberapa hari untuk meluruh dari 188Re anak, maka penggunaan SepPaks alumina secara “tandem” dengan gel generator tungsten-188/renium-188 merupakan teknik yang efektif untuk menjerat 188W yang lolos. Teknik ini ditunjukkan oleh elusi sistem gel generator 188W/188Re titanium tungstat, kemudian eluat dilewatkan melalui SepPaks alumina yang diikuti oleh pencucian dengan NaCl 0,9 % pH 5. Hasil elusi diperoleh yield 188Re maksimum sebesar 65 %, mempunyai kemurnian radionuklida 97 % dan radiokimia sebesar 95 %. Penentuan penangkapan 188W ditunjukkan oleh adanya spektrum gamma 290 keV dalam SepPaks alumina dapat dideteksi secara jelas. Berdasarkan hasil yang diperoleh tersebut dapat ditunjukkan bahwa penggunaan SepPaks alumina sangat efektif sebagai alat uji kualitas dalam menilai kinerja sistem gel generator 188W/188Re untuk memproduksi radionuklida renium-188. ABSTRACTA quality control method using an alumina SepPaks has been developed to determine the breakthrough levels of 188W from 188W/188Re gel generator systems. Detection of low levels of 188W in the presence of high levels of 188Re (155 keV, 15 %) by tradisional counting techniques is not possible, because the 188W emits gamma photons of only very low intensity at 227 keV (0.22 %) and 290 keV (0.40 %). In order to remove and quantitate levels of 188W in “ real time “ without having to wait several days for decay of the 188Re daughter, the use of an alumina SepPaks in tandem with the 188W/188Re gel generator is an effective technique to trap the 188W breakthrough. This technique was showed by experiment result gel generators 188W/188Re titan tungstate, the eluate was subsequently passed through alumina SepPaks followed by thorough washing with 0.9 % pH 5. The result of elution is obtained maximum yield 65 %, it has radionuclide purities is 97 % and radiochemical is 95 %. The scavenger determination of 188W was showed in the presence of 290 keV gamma spectrum in the alumina SepPaks were clearly detected. Based on the result its showed that, the use of alumina SepPaks was very effective as a quality control tool in assessing 188W/188Re gel generator performance system for radionuclide rhenium-188 production.