PELAYANAN KEPERAWATAN SECARA HOLISTIK BERHUBUNGAN DENGAN KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP: HOLISTIC NURSING CARE ASSOCIATED WITH INPATIENT SATISFACTION - Nur Yeti Syarifah; Patria Asda (POLTEKKES KEMENKES JAYAPURA, 2023)
Pasien yang dirawat inap terutama di ruang penyakit dalam memiliki permasalahan yang lengkap tidak hanya dalam aspek biologis namun juga aspek psikologis, sosiologis dan spiritual. Dengan demikian perawat mempunyai peran yang sangat penting dalam memberikan pelayanan secara holistik. Dalam kenyataannya, pelayanaan keperawatan di rumah sakit secara menyeluruh belum terlaksana secara optimal terutama pada pasien dengan penyakit kronis atau pasien yang berresiko mengalami masalah psikologis. Pemberian pelayanan keperawatan secara holistik dipercaya dapat meningkatkan kenyamanan pasien dalam menjalankan pengobatan, yang pada akhirnya meningkatkan kepuasan pasien. Pelayanan keperawatan secara holistik perlu dilakukan untuk meningkatkan kualitas pelayanan di rumah sakit. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan pelayanan keperawatan holistik dengan kepuasan pasien di ruang rawat inap. Rancangan penelitian menggunakan cross sectional survey dan sampel di pilih dengan purposive sampling sejumlah 32 orang. Analisa data menggunakan analisa univariate dan bivariate menggunakan uji statistik somers’d. Hasil penelitian menunjukkan pelayanan keperawatan holistik dalam kategori baik (62,5%) dan kepuasan pasien kategori puas (65,6%). Hasil uji korelasi menemukan hubungan antara pelayanan keperawatan holistik dengan kepuasan pasien (sig 0,000<0,05). Kesimpulan penelitian menyatakan bahwa pemberian pelayanan keperawatan secara holistik berhubungan dengan kepuasan pasien rawat inap. Kata kunci : Kepuasan pasien, Pelayanan keperawatan holistik, Rawat inap Hospitalized patients, especially in the internal medicine room, have complete biological, psychological, sociological, and spiritual problems. Nurses have a vital role in providing holistic nursing services. In reality, sometimes, nursing services in hospitals have not been carried out optimally, especially in patients with chronic diseases or patients who are at risk of experiencing psychological problems. Implementing holistic nursing services could increase patient comfort in treatment, increasing patient satisfaction. Holistic nursing services need to be done to improve the quality of services in hospitals. This study aims to determine the correlation between holistic nursing services and patient satisfaction. This research design was cross-sectional, and the purposive method took 32 respondents as the sample. Data were analyzed using univariate and Somers's statistical tests. The results of this study showed that holistic nursing services were in the excellent category (62.5%), and patient satisfaction was in the satisfied class (65.6%). The results of the correlation variable found a relationship between holistic nursing services and patient satisfaction (sig 0.000<0.05). This study's conclusion showed that implementing holistic nursing services is associated with patient satisfaction. Keywords: Inpatient, Nursing holistic services, Patient satisfaction