MODEL PENGELOLAAN LINGKUNGAN TAMAN WISATA ALAM GUNUNG MEJA MANOKWARI PAPUA BARAT (Model Environmental Management of Meja Mountain Natural Manokwari West Papua) (Model Environmental Management of Meja Mountain Natural Manokwari West Papua) - Natalsen Basna; Djoko Marsono; Totok Gunawan; Irham Irham (Pusat Studi Lingkungan Hidup Universitas Gadjah Mada, 2012)
ABSTRAKModel pengelolaan lingkungan hutan Taman Wisata Alam Gunung Meja mencapai lingkungan keberkelanjutan apabila aspek ekologis, ekonornis, dan sosial budaya yang dinarnis diperlukan suatu konsep model lingkungan yang permanen dalam pengelolaannya. Model lingkungan adalah perwakilan sebuah objek dalam bentuk aktual atau situasi rill yang ditentukan secara sadar dan terencana. Penelitian ini bertujuan (i) menganalisis model sistem blok, (2) mengontruksi model rekayasa struktur hutan tanaman lokal campuran sebagai pengedalian lingkungan masa kini, (3) mengonstuksi model arahan lingkungan pengelolaan wisata alam yang berbasis bisnis konservasi.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah memadukan sumber informasi lingkungan dari data penginderaan jauh, peta tematik, sistem informasi geografis (SIG), dan survei lapangan. Populasi sampel mengenai kerusakan lingkungan dipilih dari peta satuan lahan sesuai dengan liputan citra lansat thematic mapper (TM) atau enhanced thematic mapper (ETM) seluruh kawasan dan survei lapangan.Hasil penelitian, adalah (1) perumusan model berdasarkan kondisi permasalahan yang terdiri atas model sistem blok berdasarkan blok daerah datar, daerah tangkapan air satu atau daerah dengan kerapatan hutan yang tinggi, blok kerapatan sedang atau daerah tangkapan air dua, blok daerah pernanfaatan dan blok rehabilitasi; (2) mengontruksi model rekayasa struktur hutan tanaman lokal campuran untuk pengendalian lingkungan masa kini berdasarkan stratifikasi tajuk; dan (3) menginstruksi model arahan pengelolaan lingkungan wisata alam yang berbasis bisnis konservasi berdasarkan pada pengembagan jalur pariwisata dan model pengembangan bisnis konservasi.ABSTRACTModel environmental management of forests Meja Mountain Natural Park has achieved thenvironmental aspects of sustainability where ecological, economic and socio-cultural dynamic. At present a concept model of the environment, that can be permanently implied in its management is required. Environment model is representation of an object, in condition of actual or real situation, that is determined consciously. The research objectives are : (1) analyze the system zone clasification, (2) construct engineering models of forest structure, with a mixture of native trees, as an up to date environmental control and (3) construct a model of environmental directives, management for nature tourism, and conservation-based businesses. The method used in this study is to integrate environmental information resources from remote sensing data, thematic maps, geographic information systems (GIS) and field surveys. Population samples used for environmental damage, is obtained from map units of land, in accordance with the coverage of thematic mapper (TM) imagery lansat or enhanced thematic mapper (ETM) throughout the region. The results of the study is to obtain the formulation of models based on the condition of the problem which consists of: (1) model block clasification system, based on the block of flat areas, a single water catchment area, or areas with high forest density, medium density block or two water catchment areas, utilization of local zones, and zones of rehabilitation, (2) construct engineering models of forest structure, local crops mixtures, for controlling the current environment, based on stratification of canopy and (3) construct a model of environmental management directives for eco-tourism business based conservation, based on tourism development paths and developing a business model of conservation.