CSR DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (STUDI IMPLEMENTASI CSR-PTBA DI MUARA ENIM, SUMATERA SELATAN) (CSR and Community Development (Implementation Studies of CSR in PTBA in Muara Enim, South Sumatera Province) - Partini Partini (Pusat Studi Lingkungan Hidup Universitas Gadjah Mada, 2013)
ABSTRAKSalah satu program CSR-PTBA adalah merelokasi permukiman penduduk di wilayah Atas Dapur dan sekitarnya yang telah tumbuh menjadi daerah kumuh karena sanitasi dan lingkungan hidup mengalami polusi. Adanya Kebijakan Pengembangan dan Penataan Tata Ruang Kota Pemda Tanjung Enim, permukiman penduduk di wilayah ini tidak sesuai lagi peruntukannya karena akan dijadikan TAHURA. Banyak kendala yang ditemui, antara lain masalah trust, persepsi, motivasi dan partisipasi warga yang direlokasi. Hasil penelitian menemukan adanya best practices dari kebijakan PTBA yang mampu memberdayakan masyarakat dengan memberikan hak milik atas tanah dan bangunan serta sarana pendukung yang lengkap untuk kepentingan umum. Dalam membangun kembali kepercayaan masyarakat terhadap PTBA, PSLH-UGM melakukan penelitian, memediasi dan mensosialisasikannya, sehingga tidak muncul konflik kepentingan dan tidak terjadi konflik yang manifest. ABSTRACTOne of the programs is CSR-PTBA, which involves the relocation of residents of Atas Dapur and surrounding areas. The area has become a slum due to increasingly poor sanitation, and environment. Based on the new policy on development and spatial reorganization adopted by Tanjung Enim city, the area is no longer residence but will become peoples forest area (TAHURA). The execution of the program has encountered many obstacles which ranged from distrust, poor perception, low motivation and minimal participation of the people who were relocated. The research identified best practices from PTBA policy , which included the empowerment of relocated people through providing them with land and building certificates, and establishment of self containing supporting facilities and services. To avert the danger of new conflicts of interest as well as out blown conflicts, the center for environment studiesGadjahMadaUniversity (PSLH-UGM), conducted research, facilitated mediation and carried out socialization of program outcomes , all of which were aimed at restoring public trust in PTBA program.