STATUS MUTU AIR LAUT DI PANTAI BULUMANIS KIDUL KABUPATEN PATI (Sea Water Quality Status of South Bulumanis Coast Pati Regency) - Herna Octivia Damayanti (Pusat Studi Lingkungan Hidup Universitas Gadjah Mada, 2013)
ABSTRAKPenelitian ini berlokasi di Muara sungai Suwatu sampai pantai Bulumanis Kidul dengan pengambilan sampel air dilakukan pada tanggal 4 April 2012 (musim penghujan). Latar belakang yang mendasari penelitian ini adalah karena terdapat muara Sungai Suwatu di pantai Bulumanis Kidul sehingga menjadi wilayah yang rentan terhadap pencemaran. Di muara sungai akan terakumulasi semua bahan buangan yang berasal dari sepanjang aliran sungai Suwatu dan dari laut yang terbawa oleh pergerakan arus. Penyebaran bahan buangan ke laut akan terdorong ke pantai akibat gerakan arus atau gerakan pasang surut, sehingga pantai sekitar juga akan terkena dampak pencemaran yang terjadi di sungai. Kondisi status mutu air Sungai Suwatu yang tercemar berat akan mempengaruhi kondisi pantai Bulumanis Kidul. Tujuan penelitian ini adalah mengkategorikan status mutu air laut di pantai Bulumanis Kidul dengan perhitungan indeks pencemaran. Data yang diperlukan yaitu data konsentrasi parameter fisika (TSS) dan kimia (pH, BOD, DO dan CN). Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel air menggunakan metode sampling purposif. Pengambilan sampel air dilakukan di empat stasiun yaitu ST1, ST2, ST3 dan ST4. Hasil Penelitian menunjukkan status mutu air di pantai Bulumanis Kidul dengan menggunakan perhitungan indeks pencemaran (IP) berdasarkanbakumutu TSS untuk mangrove yaitu dalam kondisi tercemar sedang dengan nilai indeks pencemaran (IP) antara 5,67-8,22. ABSTRACTThis research is located in the Suwatu estuary to South Bulumanis coast with water sampling conducted on 4 April 2012 (rainy season). The research background based on the existence of Suwatu estuary in South Bulumanis coast that making the area vulnerable to contamination. In the estuary will accumulate all waste material derived from along the Suwatu river and from the sea carried by the movement of currents. The spread of waste material into the sea will be pushed to the shore due to the movement of currents or tidal movements, so the surrounding coastal areas will also be affected by pollution that occurred in the river. Water quality status of Suwatu river that heavily polluted will affect the South Bulumanis coast. The objective of the research is to categorize the water quality status in the South Bulumanis coast using Pollution Index calculations. The required data are concentration of physical parameter (TSS) and chemical parameters (pH, BOD, DO, and CN). The research uses descriptive kuantitative method which the water sampling techniques using purposive sampling method. Water sampling is conducted at four stations ST1, ST2, ST3 and ST4. The result of the research shows that the water quality status of South Bulumanis coast using Pollution Index calculation based on quality standard TSS for mangrove is in condition of moderately polluted IP values between 5.67 to 8.22.