Gambaran Asupan Zat Gizi Makro Dan Status Gizi Pada Mahasiswa Gizi Poltekkes Kemenkes Riau - lily restusari (POLTEKKES KEMENKES MEDAN, 2022)
Pemenuhan zat gizi pada seseorang akan mempengaruhi status gizi. Pada usia dewasa kebutuhan zat gizi sangat diperhatikan terutama asupan zat gizi makro. Tujuan penelitian ini untuk melihat assupan zat gizi makro dan status gizi pada mahasiswa Gizi Poltekkes Kemenkes Riau. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif dengan desain cross-sectional. Populasi penelitian ini seluruh mahasiswa Gizi Poltekkes TK II Sampel penelitian sebanyak 40 mahasiswa dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria inklusi dan ekslusi tertentu. Hasil penelitian ini adalah status gizi mahasiswa yang normal sebesar 70%, kurus sebesar 12,5%, overwight sebesar 5% dan obesitas sebesar 12,5%. Asupan energi mahasiswa kategori kurang sebesar 60% dan cukup sebesar 50%, asupan protein mahasiswa kategori kurang sebesar 50%, cukup sebesar 45% dan berlebih sebesar 5%, asupan lemak mahasiswa kategori kurang sebesar 50%, cukup sebesar 40% dan berlebih 10% dan asupan karbohidrat mahasiswa kategori kurang sebesar 65%, cukup sebesar 32,5% dan berlebih sebesar 2,5%..